Das Jahr um den Apfel...

Blüte 


Im Frühjahr wenn die ersten Blätter aus den Knospen sprießen, beginnt unsere Arbeit im Obstgarten.

Dann beginnen wir mit dem Pflanzenschutz, streng kontrolliert nach den österreichischen Richtlinien.

Wenn die ersten Knospen zur Blüte werden, und die Sonne die Bienen aus ihren Stöcken lockt. Helfen uns die fleißígen Bienchen mit der Bestäubung der Blüten.

 

Hagelnetz


Das Hagelnetz ist sehr prägend für unsere Region. Die meisten Äpfelbäume stehen unter Hagelnetz.

Wenn alle Blüten abgeblüht sind, wird das Hagelnetz händisch auseinandergerollt und gespannt.

Nach der Ernte werden sie dann wieder händisch zusammengerollt und am Draht fixiert. Sonst würde das Gerüst unter der Last des Schnees im Winter zusammenbrechen

Ausdünnen


Im Sommer wenn die kleinen Äpfel an den Bäumen hängen, werden die Äpfel ausgedünnt. Viele Handgriffe sind dafür notwendig. Das heißt alle kleinen, schiefen und zuviele Äpfel werden mit den Fingern weggezupft.

Ernte


Anfang August sind die ersten Äpfel reif. Mit Mandet, Summerred, Delbare Estivale und Gravensteiner sind dann die ersten frischen Äpfel ein Genuss.
Ca. Anfang September beginnt je nach Witterung die Haupternte. Alle Äpfel werden händisch von den Bäumen gepflückt und vorsortiert.

Jede Sorte hat spezielle Anforderungen von Größe und Farbe.

Baumschnitt


Nach der Ernte werden alle Bäume händisch geschnitten, zuerst die Wipfel und dann vom Boden aus. Damit der Kreislauf des Jahres wieder von vorne beginnen kann.